В какие сроки, на какую дичь и какими способами мы можем охотиться зимой
Зимняя охота
Охота зимой — это прежде всего чтение. Чтение книги природы, летописи ее главных героев — животных, живущих в ней. На снегу мы видим всю жизнь, которую поживают лесные обитатели, обычно скрытую от наших глаз.
Но лишь тем откроется эта книга, кто по-настоящему готов к этому испытанию — к зимней охоте. Непростое это занятие, учитывая климатические особенности нашей страны. Поэтому, для того, чтобы стать участником того повествования, действия которого происходят в зимнем лесу, нужно быть во всеоружии.
Считаем, что в первую очередь, любой охотник, неважно, новичок он или опытный, должен строго соблюдать правила охоты, а в частности знать сроки добычи охотничьих ресурсов в данной местности. Ведь эти правила и сроки составляются исходя из биологических и поведенческих особенностей того или иного вида животного и охота на него происходит в те моменты, когда она может нанести минимальный урон популяции, ведь зачастую охота — это один из способов биотехнии, проводимой охотничьими хозяйствами.
Давайте разберемся, в какие сроки на какую дичь и какими способами мы можем охотиться зимой. Единственное, пока мы ограничимся Центральными районами России, так как охватить все природные зоны России в данной теме очень сложно — слишком уж большая наша страна и огромно биоразнообразие в ней.
Дичь. Сроки и способы охоты зимой
Боровая дичь
К ней, согласно правилам охоты, относятся рябчик, вальдшнеп, тетерев и глухарь обыкновенный. Охота на них в осенне-зимний период открыта до 31 декабря. Хоть и относятся перечисленные птицы к одной группе, но способы охоты на них совершенно разные.
Охота на рябчика
Рябчик — небольшая лесная оседлая птица, весом до 500 грамм, принадлежащая к семейству куриных.
Летом рябчик преимущественно держится под пологом леса, добывая корм в лесной подстилке, зимой, переходя на веточный корм, а это почки, сережки, концевые побеги, птица в основном обитает на деревьях и кустарниках. Если в лесу установился глубокий снежный покров, то ночует рябчик в снегу, делая лунки. Наличие этих птиц в лесу зимой мы и можем определить по этим лункам или кучкам помета, оставшимся после жировок.
Из методов охоты на рябчика можно выделить два способа:
— вытаптывание. При вытаптывании процесс охоты происходит во время ходьбы охотника по местам вероятного обитания птицы. Для этого способа охоты больше подходит осенний период, когда молодняк ещё неосторожен и может вполне подпускать человека на расстояние выстрела.
— охота с манком.
Охота с манком (пищиком) — одна из самых интересных и созерцательных. Охотник свистом пищика приманивает рябчика к своему месту нахождения. В основе этого метода лежат знания о территориальном поведении птицы. Оптимальное время такой охоты — конец октября, начало ноября, когда молодые петушки рябчика задиристы и активно отстаивают свой уголок леса. Пересвистываясь с птицей, охотник может выманить ее на очень близкое расстояние. Каждое такое взаимодействие с рябчиком очень индивидуально, все петушки по-разному реагируют на свист.
Охота на рябчика открыта только в осенне-зимний период. Весной категорически нельзя добывать его. Дело в том, что в отличие от других представителей семейства куриных, рябчики сезонно-моногамны и принимают довольно активное участие в выращивании птенцов. Не будет самца — самке одной не вырастить потомство. Поэтому будем чтить и уважать законы природы и следовать правилам охоты.
Охота на тетеревов зимой очень интересна и ни на что не похожа. В ее основе тоже лежит хорошее знание поведенческих особенностей тетерева, его кормовой базы и типичных мест обитания. Ну и без внимательности и хорошей реакции эта охота тоже не будет успешной. К зиме тетерева сбиваются в стаи и кормятся на деревьях и кустарниках вблизи опушек и на краю полей.
Зимой их корм состоит из почек, ягод, хвои, семян. При наступлении холодов и появлении хорошего снежного покрова, птицы начинают прятаться от сильных морозов в лунках на снегу. Бывает, что они выбирают этот способ укрытия только на ночь, но если температуры опускаются до сильного минуса, то тетерев может провести в лунке весь день, выбираясь только на кормление. Охота на лунках заключается в поисках мест ночёвки тетеревов и троплении лунок с тетеревами. Птица, слыша приближение охотника затаивается, и вылетает, только когда становится очевидно, что «хищник» подошёл слишком близко. Тогда лунка просто взрывается от хлопанья крыльев взлетающего тетерева, что часто бывает прямо под ногами человека.
Вот тут-то и понадобится отличная реакция — для того, чтобы не растеряться и сделать точный выстрел. Охота эта крайне запоминающаяся и азартная!
Пушная дичь
К этой группе относят следующие объекты охоты — заяц, лиса, бобр, норка, енотовидная собака, выдра.
В средней полосе охота на пушного зверя, конечно, не так распространена, как, например, в Сибири, где ранг этой охоты возведен в промысел и является способом выживания многих людей.
Рассмотрим один из вариантов охоты на пушную дичь — на зайца. Охота самобытная, красивая, любимая многими охотниками. Существуют несколько способов охоты на зайца — с подхода, тропление, с гончими собаками.
Кратко рассмотрим один из них.
Метод тропления отлично подходит для зимнего периода, когда накануне ночью или рано выпал свежий снег (пороша), заметя старые следы. Это очень облегчает задачу, ведь придется и так распутывать целую утреннюю историю, а при пороше, как минимум, мы не будем отвлекаться на старые следы. Само тропление заключается в том, что мы должны найти свежий утренний или ночной след (малик) и следуя по нему, найти место жировки (ночного кормления), а затем, проследив дальнейший след и распутав его, выйти на место лежки, поднять зайца и добиться меткого выстрела.
Заяц — зверёк ночной, кормится он в темное время суток, а днём, уходя на безопасное расстояние, ложится спать. Лучшая погода для тропления — ясный, морозный денёк с небольшим ветерком.
В таких условиях заяц легко сходит с лежки и у вас будет возможность его увидеть и сделать выстрел. В сырую, дождливую погоду он может крепко сидеть в укрытии и порой можно пройти в паре метров от него и не увидеть. Прочитать и распутать следы, и по ним дойти до лежки это очень непросто. Зайцы — мастера шифрования и маскировки. В их арсенале большое количество уловок, с помощью которых они запутывают следы до места отдыха. Например, заяц может какое-то время идти обратно по своим следам, запутывая преследователя или делать резкий скачок в сторону, обрывая нитку видимых отпечатков.
Умение прочитать все ухищрения этого хитрого зверька приходит с опытом и количеством километров распутанных следов. Например, важный нюанс — не нужно идти по отпечаткам заячьих лапок след в след. Лучше, чтобы ваша тропа проходила параллельно, чуть в стороне. Так можно пропустить место, где косой сделает скидку в сторону. Рассказывать о хитростях тропления зайца зимой можно бесконечно — настолько интересна и разнообразна эта охота. Для этой охоты не требуется специально обученных гончих, вы вполне можете в одиночку начать учиться этой охоте. Главное — ваше желание, правильная экипировка для ходовой охоты и у вас обязательно случится первая встреча с ушастым.
Охота на копытных зимой
Сроки охоты на копытных животных зимой:
Лось, олень, косуля — до 10 января (согласно новым Правилам охоты).
Кабан — до 28 февраля.
Наверное, самые распространенные объекты зимней охоты — представители этой группы. Это самая популярная и доступная охота, в том числе и для новичков. Чаще всего охотятся на копытных загоном. Поподробней остановимся на описании загонной охоты на лося.
Лось — самый крупный представитель семейства оленевых в наших лесах. Зимой лоси часто сбиваются в небольшие стада — так легче защищаться от хищников и искать корм. Весной стада распадаются, и вновь они ведут одиночный образ жизни. В связи с резким уменьшением численности кабана в средней полосе из-за эпидемиологической обстановки, лось в настоящее время стал самым популярным объектом добычи.
Сроки охоты на лося загонным способом — с 1 октября по 31 декабря. Загон — это коллективная охота, где с помощью загонщиков, зверь выгоняется на стрелковую линию и затем добывается.
Этапы загонной охоты
1. Подготовка. В этот этап включен вечерний или утренний объезд егерем предполагаемой территории, где находятся животные. Зимой, когда стоят морозы и световой день короткий, лоси обычно не уходят далеко от места кормежки. Поэтому егерь смотрит, не было ли выходов зверя из места загона.
После этого обязательно проводится инструктаж по технике безопасности для охотников.
Это обязательный этап и его нельзя формализовать или сократить. Ведь в коллективе могут быть, как и опытные охотники, так и новички. И для всех правила должно быть едины и не нарушаемы.
Далее идёт распределение участников на загонщиков и стрелков. Загонщики должны обязательно одеты в яркую одежду или сигнальные жилеты, чтобы быть заметными для стрелков. Обязанность этих участников охоты — проходя через участок леса с громкими криками, спугнуть зверя с лежки и выгнать его на стрелковую линию. Загонщики идут плотной (по возможности) цепью, шумят, пытаясь поднять лося. Идти приходится по разным местам, пролезая по всем вероятным местам лежки лося — плотный кустарник, заросли ивняка.
Другую группу охотников егерь расставляет в стрелковую линию — растянутые по местам наиболее вероятного выхода зверя номера, где участники будут ожидать появления добычи. Стрелки должны соблюдать тишину, не курить на номерах, не переговариваться. Соседние номера обязательно должны просматриваться и охотники должны видеть друг друга.
2. Загон. Егерь подаёт сигнал о начале загона. Делается это либо горном, либо по рации. Загонщики начинают идти по лесу, выгоняя зверя, а стрелки должны быть готовы к его появлению. Если загонщики одеты в яркую одежду, чтобы быть заметными и их экипировка легка, так как им приходится проходить большие расстояния по сложному рельефу и в теплой одежде они быстро вспотеют, то стрелки, наоборот, должны быть как можно меньше заметны и их одежда, и обувь должна быть теплой, из-за того, что они стоят длительное время неподвижно на морозе. Грамотно экипироваться на загонной охоте всем участникам — очень важный фактор, из которого складывается успех.
Итак, если все сложилось удачно, то вспугнутые лоси, спасаясь от шумящих загонщиков, выходят на стрелков.
Важные правила при стрельбе:
— стрелять только по ясной цели. Не на подозрительный шум или силуэт в кустах, а когда видишь перед собой искомый объект добычи, в данном случае лося;
— выстрел должен осуществляться только в пределах сектора, указанного егерем.
Все правила безопасности загонной охоты написаны не ради того, чтобы «было», а исходя из реальной необходимости, поэтому следовать им нужно всегда и на 100%.
При добыче лося, при удачном выстреле необходимо передать информацию стрелковой цепи. Либо это делается по рации, либо криком на соседние номера. Тем не менее стрелки снимаются со своих мест только егерем.
3. Добор подранков. Если случилось так, что выстрел случился, но лось ранен и ушел из поля видимости, то его добор осуществляется только с приходом егеря на место. Методику и способ должен выбрать он в зависимости от множества условий.
4. Подведение итогов. После окончания загона (а их в течение дня может быть несколько), команда охотников приезжают на базу, где происходит разделка дичи.
Мы очень кратко описали метод загонной охоты, самого популярного и доступного способа охоты зимой.
Охота это не столько добыча зверя, а сколько познание окружающего мира, который в обычной жизни остаётся за границей наших каменных джунглей.
Зима, несмотря на непростые погодные условия не повод сидеть дома.
Гораздо лучше в морозное утро выходного дня пойти в лес.
Читать. Слушать. Внимать. Наслаждаться. И тогда книга леса откроет перед вами свои страницы, и вы сможете стать одним из героев ее повествования.
Ни пуха, ни пера вам!