< Назад

Виды добычи и способы охоты в летний период

Летняя охота

«А летнее, июльское утро! Кто, кроме охотника, испытал, как отрадно бродить на заре по кустам? Зеленой чертой ложится след ваших ног по росистой, побелевшей траве. Вы раздвинете мокрый куст — вас так и обдаст накопившимся теплым запахом ночи; воздух весь напоен свежей горечью полыни, медом гречихи и „кашки“; вдали стеной стоит дубовый лес и блестит, и алеет на солнце; еще свежо, но уже чувствуется близость жары. Голова томно кружится от избытка благоуханий»

И.С. Тургенев «Лес и Степь»


Лето — это время покоя для большинства животных и птиц, которые в это время занимаются выращиванием потомства. Фактор беспокойства для лесных жителей является зачастую очень важным, поэтому в этот период необходимо обеспечение максимальной тишины и минимальной охотничьей нагрузки на угодья.

Именно благодаря этому, в летний период охота очень избирательна и проводится на ограниченный перечень видов и только тем способом, который не допустит гибели самок или детенышей.

  1. Подготовка к летней охоте

  2. Виды добычи и способы охоты, разрешенные к добыче в летний период

    А. Охота с подружейными собаками на пернатую дичь

    Б. Охота на вяхиря

    В. Охота на медведя

    Г. Охота на косулю

    Д. Охота на кабана

1. Подготовка к летней охоте

Благодаря тому, что лето — самый благоприятный период для выездов на природу, то подготовка охотника к летнему сезону сводится к тому, чтобы оружие было исправно и почищено, нужные боеприпасы заготовлены, а подходящая экипировка и снаряжение ждали своего часа.

Какие особенности формирования гардероба для охотника в этот период можно выделить, исходя из тех охот, которые разрешены в летнее время?

– одежда приглушенных тонов либо камуфляжной расцветки для маскировки охотника, если охота проходит с подхода или из засидки;


верхняя одежда должна непременно быть изготовлена из не шуршащей ткани, чтобы не спугнуть дичь;

– обратите внимание на вашу защиту от кровососущих насекомых, принимая во внимание тот факт, что большинство репеллентов имеет резкий запах, который может свести на нет всю вашу маскировку и подготовку;

– если вы выбрались на многодневную охоту, то не забудьте о защите от дождя, если прогноз погоды изменится. Сейчас существует множество качественных мембранных тканей, способных защитить вас от дождя и одновременно обладающих паропроницаемостью, обеспечивая сухость и комфорт даже в ненастье. Обращайте внимание на то, чтобы эта ткань была бесшумной при передвижении по угодьям;


– обувь подбирайте в зависимости от местности, где придется охотится. Сейчас имеется большой ассортимент ботинок для охоты — легкие, бесшумные, удобные.

2. Виды добычи и способы охоты, разрешенные в летний период

А. Охота с подружейной собакой на пернатую дичь

Это уникальная и одна из красивейших традиционных русских охот, которая начинается в конце лета. Изначально, начало этой охоты связывали с окончанием Петрова Поста на Руси. Открытие охоты на птицу для охотников было поистине праздником, ведь в течении строгого Петрова Поста не разрешалось ни употребление мяса, ни тем более охота. Кроме этого, согласно более поздним орнитологическим данным, установлено, что как раз во второй половине июля начинают вставать на крыло большинство выводков болотно-луговой дичи — бекас, дупель, коростель. Конечно, это не касается годов, когда выводки более поздние из-за климатических особенностей.

Чуть позднее охота открывается на полевую, степную, боровую дичь и список дичи, которую мы можем добывать летом с подружейной собакой пополняется перепелом, куропаткой и тетеревом.

Главная «изюминка» этой охоты — работа собаки по птице. Роль подружейной собаки — обыскать максимально возможную территорию, где возможно обитание птицы — поля, заливные луга, заросли мелких кустарничков. Легавые собаки — это скорость, неудержимая страсть в поиске и желании найти добычу. При обнаружении запаха птицы, собака становится на стойку как вкопанная, тем самым показывая охотнику направление на то место, где находится дичь. Стойка хорошей легавой это произведение искусства — собака становится изваянием, скульптурой, каждая мышца напряжена до предела, все ее внимание приковано к той тончайшей ниточке запаха, которая ведет к сидящей в траве птице. Увидев, что собака на стойке, охотник осторожно подходит к собаке и командой посылает ее к месту, где притаилась птица, поднимая ее на крыло. Как только добыча поднялась на достаточную высоту, охотник совершает выстрел. Далее, легавая подает упавшую дичь в руки охотнику.


Охота проходит рано утром, когда еще солнце не начало сильно припекать для того, чтобы и собаке, и охотнику было комфортно ходить по открытому пространству, либо ближе к вечеру, когда начинает спускаться вечерняя прохлада на поле.

Для каждой птицы, которую можно добывать в этот период характерна своя среда обитания, своя специфика угодий, поэтому на начальном этапе очень важно знать эти особенности. Ну и правильный выбор подружейной собаки — это залог успешной и надолго запоминающейся охоты. У каждой породы есть свое характерное поведение при поиске и манера добычи. Например, английский сеттер известен своими лежачими стойками и мягким, стелющимися бегом во время поиска, а пойнтер — это максимум азарта, напора, скорости и невообразимо красивые стойки по дичи.


Континентальные легавые более неприхотливы к погодным условиям, они могут искать дичь и в безветренную погоду, в то время как для островных легавых ветер имеет большое значение.

Поистине, охота по пару с подружейной собакой это жемчужина в сокровищнице традиционных русских охот!

Б. Охота на вяхиря

Интересная и очень динамичная охота на дикого лесного голубя, требующая хорошей подготовки — как экипировочной, так и стрелковой.


Характерной особенностью поиска места для этой охоты служит нахождение подходящих угодий — вяхирь тяготеет к сельскохозяйственным посевам злаковых или бобовых культур. Перед охотой определяется «перспективность» местности и там строится скрадок. На поле заранее расставляются чучела и охотники с раннего утра должны находиться в засидке и ждать налета голубей.


Стрельба по голубям довольна сложна и требует хорошей реакции.

В. Охота на медведя

Охота на медведя на овсах из засидки

Такая охота возможна в пору, когда этот овес достигает молочно-восковой спелости и медведи начинают по вечерам выходить из леса на поля, чтобы полакомиться им. Охотник заранее сооружает засидку или лабаз, ориентируясь на наиболее выгодное расположение, откуда наверняка можно совершить верный выстрел. В укрытие нужно садится заранее, ранним вечером, так как зверь выходит на поле в сумерках.

Медведь очень осторожный зверь. Перед тем как выйти на поле, он долго принюхивается и прислушивается и, если уловит подозрительный запах или малейший шум, то в эту ночь он не выйдет на жировку.


Тактика поведения каждого отдельно взятого медведя при выходе на ночное поле разная — кто-то осторожничает, кто-то сначала обследует каждый метр периметра засевов, кто-то устрашающе ревет, предупреждая о своем приходе. Медведи — звери очень умные и нужно это всегда иметь в виду.

Охота на медведя с подхода на овсах

Кроме охоты на медведя на овсах из засидки существует и другой способ — охота на овсах с подхода. Суть ее заключается в обходе овсяных полей, где могут кормиться звери. Медведь, увлекшись поеданием овса, теряет бдительность и может подпустить правильно скрадывающего его охотника на прицельный выстрел.

При охоте с подхода ловкость, сноровка, умение маскироваться и осторожно подходить, скрадывая зверя — является прерогативой охотника.

Охота с подхода на медведя это, несомненно, занятие для любителей острых ощущений.


Причем есть даже некоторая статистика добычи медведи на овсяных полях. Большая часть добычи приходится на первую неделю открытия охоты, когда медведи еще не подозревают о присутствие человека в угодьях и его появление для зверя — неожиданность. Но медведь быстро учится, и уже спустя несколько дней он ведет себя гораздо осторожней. Кроме этого, значительная часть добычи медведя — это молодые особи до трех лет. Они менее внимательные и не такие аккуратные при обследовании своих угодий. Исключение составляют, как ни странно, самые опытные и матерые звери ввиду своей излишней самоуверенности. Они нередко легко подставляются под выстрел.

Г. Охота на косулю

Охота на косулю с манком

Этот способ охоты наиболее эффективен со второй половины лета, ближе к осени. Дело в том, что к этому времени непокрытых самок готовых к продолжению рода становится все меньше и меньше, а гон у самцов еще не закончен, поэтому самцы активно откликаются на звук манка. Такая охота очень интересна, козлики во время гона азартны, теряют осторожность и наблюдать за ними очень увлекательно.


Манок может копировать голос самки, приманивая самца к месту нахождения охотника. Так же есть манки, имитирующие голос конкурента, в этом случае возможность того, что к охотнику в укрытии выйдет самец с трофейными рогами гораздо выше.

Охота на косулю с подхода (скрадом)

Это один из наиболее известных способов охоты на косулю. Такой способ охоты требует предварительной подготовки — прежде всего нужно хорошо знать местность и заранее необходимо определить места кормежки животных. Обычно жируют косули на зарастающих вырубках, лесных полянах, опушках леса. К предполагаемому месту жировки выходить нужно еще затемно.


У косули превосходное обоняние, поэтому приближаться к стаду можно только против ветра.

Д. Охота на кабана

Охота на кабана с засидки

Проводится у водоёмов, на подходах к месту кормёжки или рядом с ними. Самые эффективные засидки — у полей, куда кабаны ночью приходят покормиться. Это могут быть поля сельскохозяйственных культур — картофеля, кукурузы, пшеницы, овса.

Очень важный момент заключается в том, что лучше всего предварительно разведать место, куда вы отправитесь вечером. И сделать это лучше утром, чтобы ваш запах не отпугнул кабанов, пришедших ночью на свое место кормежки.

Охота на кабана с подхода

Трудовая и очень интересная охота, требующая от охотника хорошего знания поведения кабанов, особенностей их передвижении по лесу. А учитывая порой агрессивный настрой секачей — и опасный.


Зная места обитания стада, ближе к вечеру нужно выходить в их сторону и, ориентируясь на звуки и шум от кабанов, осторожно подходить. Подход к животным должен быть максимально незаметным и тихим, маскировка — идеальна, никаких лишних запахов и звуков.

Охота на кабана с вышек у подкормочных площадок

Этот способ охоты происходит на подкормочной площадке с построенной вышки. Конечно, это совсем другая охота, нежели чем выше описанные варианты. Многие охотники отрицательно относятся к такому роду охоты, не считая ее честной, так как мало шансов для зверя уйти живым в данной ситуации. Хороша она лишь тем, что можно спокойно рассмотреть и выбрать кабана, подходящего на отстрел.

Летняя охота не такая яркая и разнообразная как весенняя или осеняя, но и у нее есть свои почитатели. Она приятна хорошей погодой и возможностью побыть на природе длительное время, практически исключая заморозки, проливные дожди, сильные похолодания как часто бывает в межсезонье. Но летняя охота несет в себе и большую ответственность за то, что она должна проходить с минимальным беспокойством для самок и подрастающего поколения зверей и птиц.


Ни пуха, ни пера!

Ваша Адвентурика!

×