< Назад

Советы и рекомендации по разведению костра в условиях зимнего похода

Как разжечь костер зимой?

Развести костер летом, когда тепло, сухо и вокруг много дров, обычно не составляет труда. Даже новичок вполне справится с этой задачей.

Однако, зимой — это совсем другое дело. Холод, замерзшие руки, отсутствие легкодоступных дров, отсыревшая растопка — все это осложняет разведение огня и, порой, вызывает даже у опытного туриста ряд затруднений.

А остаться на морозе без костра, дело не только комфорта, а тут уже порой встает вопрос о выживании и сохранении здоровья. Поэтому, если у вас запланирован поход в зимнее время года и нет навыков разведения костра в условиях низких температур, настоятельно рекомендуем сначала потренироваться, не отходя далеко от города, естественно, в разрешенных местах.

I. Подготовка дров и растопки

  1. Что мы разжигаем

  2. Как выбрать подходящие дрова?

  3. Чем разжечь костер?

II. Выбираем место для костра

III. Разводим костер

IV. Печка-щепочница вместо костра

1. Подготовка дров и растопки

Как ни странно, подготовка к разведению в зимнем лесу костра, начинается дома. О том, что разжигать и чем разжигать, нужно подумать еще на этапе планирования похода.

1. Что мы разжигаем

Поиск мелких палочек, сухих листьев, бересты в зимнем лесу порой очень затруднителен. Так как половина подходящих вариантов скрыта под снегом, а другая половина чаще всего проморожена или сырая. Даже если наломать веточек с деревьев, без листьев сразу не угадаешь — сухие они будут или живые — и дереву вред и вам никакого толка, огонь не «возьмет» свежую древесину.

Поэтому лучше всего заранее подготовить растопку, чтобы вам лишь осталось достать ее и зажечь небольшой костерок, чтобы его огонь помог «схватиться» более крупным веткам.

Древесные щепки — это самый простой и бюджетный вариант. Вы заранее стругаете сухую древесину, а затем щепки складываете в непромокаемую тару и несете в лес, где легко с их помощью разжигаете костер. Можно купить в магазине уже готовые палочки, которые пропитаны смолой или трут для розжига. Можно взять с собой и жидкость для розжига, это сильно облегчит процесс создания костра, но обязательно соблюдайте технику безопасности!


Лайфхак 1:

Если вы идете в лыжный поход, то имейте в виду, что мазь для смазывания лыж прекрасно подходит для разжигания костра. В них содержится парафин и пропитав несколько палочек этой мазью, вы получите отличный вариант для розжига костра — палочки будут гореть долго и жарко. Конечно, такой вариант подходит для экстренных случаев, так как для постоянного использования это слишком не бюджетно.

Лайфхак 2:

Еще очень полезной привычкой является то, что на маршруте нужно постоянно видеть потенциальный источник для растопки. Идя по тропе всегда можно найти сухой валежник, отломить от него охапку маленьких веточек и положить в карман, где они дополнительно подсохнут. На месте стоянки у вас уже будет готовая растопка и вы без труда разведете костер!

2. Как выбрать подходящие дрова?

Лучший вариант — это прямостоящее, сухое дерево. Причем старайтесь выбрать дерево с нетолстым стволом. Во-первых, его легко и быстро можно спилить, транспортировать до лагеря и там порубить на дрова удобного размера, а, во-вторых, вам не нужно будет с собой брать громоздкие пилы или топоры, вполне будет достаточно небольшой складной пилы.


Почему нужно искать именно прямостоячее дерево? Потому что скорее всего наклоненное или упавшее дерево будет слишком влажным из-за того, что влага и снег задерживается на нем длительное время.

Живые деревья не подойдут для разведения костра, так как их древесина будет слишком долго сохнуть прежде чем сможет гореть и давать тепло. Они будут лишь медленно тлеть и давать очень много едкого дыма. Да и рубить живые деревья в лесу без крайней необходимости не нужно. Обычно самые сухие деревья, пригодные для разведения и поддержания огня в зимний период можно определить по отсутствию коры и соответствующему хрусту, если сломать ветку.

3. Чем разжигать костер

Казалось бы, ответ очевиден — спичками. Но вот как раз в зимний период обычные спички — это не лучший выбор. Условия для разведения костра в морозном лесу сильно отличаются от летних, поэтому важно, чтобы источник огня не отсыревал, что может легко случиться со спичками, давал более сильный жар и тепло, дольше горел и не боялся ветра. Под эти критерии попадают, например, охотничьи спички, огниво или турбозажигалка.


Кроме этого, отлично себя зарекомендовал газовый резак, работающий от «дихлофосного» баллона. Практически на всех моделях таких горелок есть пьезоподжиг, что очень помогает при розжиге, а пламя, выходящее из резака под высоким давлением, имеет очень высокую температуру и способно не только быстро высушить, например, отсыревшую растопку, но и очень быстро разжeчь огонь. Кроме этого, резак отлично подходит для того, чтобы можно было согреть газовый баллон, на которым вы собираетесь готовить еду. Это довольно ощутимо будет экономить газ, так как в холодном состоянии его расход сильно увеличивается до того момента как баллон прогреется. Конечно, в сильные морозы и газовый резак не поможет, так, как и в нем газовая смесь может замерзнуть. Поэтому надежнее при низких температурах все-таки использовать растопку и средство для разжигания огня. Но обязательно заранее нужно испытать то, чем вы будете пользоваться.

II. Выбираем место для костра зимой

А. Всегда помните о том, что и зимой, и летом действует одно правило, что разводить костер нужно не ближе пяти метров от палатки, а если погода ветреная, то и дальше. При наличии костра всегда есть риск прожечь тент или палатку. Кроме этого, при определенном стечении обстоятельств, это может быть не просто маленькая дырочка от искры, а вероятность серьезно прожечь палатку, что в условиях зимнего похода, согласитесь, не только неприятно, но и опасно.

Б. Не разводите костер под деревьями, которые присыпаны снегом. От тепла снег может оттаять и, обвалившись с веток, засыпать не только сам костер, но и приготовленный ужин. Если есть необходимость разжечь костер именно под деревьями, которые являются, кстати, хорошей защитой от ветра, то заранее отряхните снег с веток.

В. А вот если вы правильно подготовите место для разведения костра, то локализация его под деревом является весьма удачным вариантом. Особенно эффективен костер под елями, та как их хвоя не только хорошо защищает от ветра или осадков, но и прекрасно экранирует тепло, поступающее от костра. А, например, в экстремальных ситуациях, с помощью елового лапника можно соорудить отличное укрытие для того, чтобы была возможность переночевать в зимнем лесу у костра без палатки. Самое важным моментом при организации костра под деревом является обеспечение безопасности. Подготовьте площадку для разведения костра — отгребите снег, сбейте снег с верхних веток, обрубите нижние ветки ели. Обращайте внимание на то, чтобы огонь от костра не доставал до верхних веток дерева, в противном случае подсушенные теплом просмоленные ветки могут легко вспыхнуть.


Г. Выберем не только место для костра, но и одежду в которой можно безопасно находиться около огня. В первую очередь, берегите от огня мембрану. Если для обычной ткани искра — это всего лишь маленькая дырочка, то у мембраны повреждения гораздо больше при неосторожном обращении с огнем. При нахождении вблизи костра возможно возникновение явления деламинации, когда от жара мембрана может отклеиваться от лицевой ткани. Конечно же это испортит всю вещь, так как в месте отсоединения мембраны экипировка будет протекать. Помимо мембраны для огня очень уязвимы пуховые куртки. Так как тонкая синтетическая ткань куртки легко плавится, образуя дырочки, из которых будет впоследствии лезть пух. Если вы идете в поход, заранее зная, что будете разводить костер, то одевайте ту одежду, которая устойчива к искрам. Например, экипировка из смесовых тканей (хлопок+полиэстер) не реагирует на мелкие искры, а если и останутся на ней мелкие дырочки, то они сразу оплавляются и не увеличиваются впоследствии.

III. Разводим костер на снегу

Общая стратегия организации костровища может быть различной в зависимости от различных факторов:

– высота снежного покрова;

– количество человек в группе;

– способ приготовления еды (костер или горелка);

– длительность стоянки (лагерь на несколько дней или одна ночевка).

А. Если снег неглубокий и стоянка предполагает несколько дней нахождения, то удобней всего будет расчистить его до земли, иначе костер со временем сам опустится до грунта, протопив толщу снега. Кстати, снег из этого углубления удобно использовать, чтобы построить стенку от ветра вокруг костровища. При разведении костра на землю лучше всего положить лапник от елок или слой коры, чтобы влага не мешала разгораться огню. Такая организация костра удобна для большой группы и длительной стоянки. Костер защищен от ветра, а расчищенная площадка позволит готовить в комфорте.


Б. Если у вас небольшая группа и вы организовываете костер на один вечер или ночь, то, конечно, нет смысла много времени тратить на создание костровища. Достаточно немного утрамбовав снег, положить на него лапник, ветки или кору и на этой подложке разводить огонь. Костер со временем протопит какой-то слой снега, но это не помешает успеть приготовить пищу и погреться у огня.

В. Если костер вам нужен, например, для быстрой организации перекуса днем, то один из самых быстрых вариантов — развести огонь на бревнах. Хотя этот способ прекрасно подойдет и для более длительных стоянок. Так же костер на бревнах можно развести для того, чтобы ночевать без палатки, так как он может гореть долго и требует минимального внимания.

Разводим костер на бревнах

В первую очередь необходимо утрамбовать снеговую площадку для костра. Для основы костра необходимо найти два толстых бревна. Подойдут даже трухлявые и сырые, хотя, конечно, если есть выбор, использовать более качественные деревья. Рассчитывайте, что чем толще бревна, тем дольше костер сможет гореть более-менее автономно. Подготавливаем растопку из тонких веток, сухих щепок, бересты, бумаги.

Бревна служат некой платформой, на которой мы будем разводить костер, и он не будет проваливаться в снег довольно продолжительное время. Только постарайтесь зафиксировать бревна параллельно друг другу, чтобы они плотно соприкасались и костер не упал между ними.

Как только разгорится растопка, начинайте подкладывать ветки и щепки потолще, складывая их домиком, чтобы обеспечить горение за счет свободной циркуляции воздуха.

Когда вы покидаете стоянку, пожалуйста, не забудьте, как следует потушить костер, забросав его снегом.

IV. Печка-щепочница вместо костра

Бывают такие обстоятельства, когда на маршруте нет возможности разжечь костер, например, сильная усталость или экономия времени. К тому же иногда, если мы путешествуем соло и не используем горелки, то рациональнее будет использование печки-щепочницы.

Щепочница представляет собой небольшую складную печку, топливом для которой являются тонкие веточки, щепки, шишки и любая лесная подстилка в виде сухих листьев или хвои.


Такие печки обычно весят немного и занимают минимум места в рюкзаке. Ее вес зависит от размера и от материалов, из которых она сделана. Бывают совсем небольшие печки, рассчитанные на одного человека, а есть довольно большие варианты, на которых можно готовить на всю группу. Металл, из которого изготавливаются эти печки, тоже может быть разным. Чаще всего это сталь, так как она выдерживает высокие температуры и не деформируется при них. Но кроме стали может использоваться и титан. Да, стоить будет такая щепочница на порядок дороже, но вес будет существенно ниже. Это особенно важно, например, для соло-походов и легкоходных путешествий, где учитывается каждый лишний грамм снаряжения.

Корпус печки состоит из стенок, которые внизу имеют прорези для того, чтобы воздух беспрепятственно проникал, обеспечивая горение. Складывая эти стенки, мы вставляем их в прорези друг друга и получается устойчивая и прочная конструкция. Причем у нее есть дно и оно приподнято над землей, чтобы влага или снег не повлияли на огонь. А кроме этого, пространство под дном формирует отличную тягу, благодаря которому воздух лучше циркулирует, повышая температуру горения. Верхняя часть стенок служит одновременно ветрозащитой, так как они сконструированы из сплошного металла.

Может показаться, что такой небольшой конструкции, работающей на древесном «мусоре» не хватит на то, чтобы на ней полноценно готовить в путешествии. Однако, на практике эти печки великолепно себя зарекомендовали в формате немногочисленной группы. Тем более в походе с щепочницей вы не зависите от газа или бензина, вам не нужен топор или пила, чтобы делать дрова для полноценного костра.

Эта печка дает столько же тепла, что и обычная газовая горелка. Ориентировочное время закипания трехлитрового котелка 10 минут, а небольшой котелок литрового объёма закипит примерно за 3 минуты в зависимости от погодных условий, исходной температуры воды и размера печки. Согласитесь, неплохо?

Практически единственный минус печки-щепочницы, это то, что после разжигания, нужно время для того, чтобы она остыла и ее можно было упаковать для дальнейшей транспортировки. То есть, если у вас дневной перекус в интенсивном режиме на маршруте, то нужно закладывать время на то, чтобы металлические листы можно было остудить после огня.

Научиться разжигать костер зимой — дело навыка. Чем чаще вы будете выходить в лес для того, чтобы разводить огонь в разных условиях и с помощью разных приспособлений, тем уверенней будет ваш опыт.

×